+38 (096) 058-39-95+38 (099) 622-38-67 Киев, ул. Гаевая 2ст.м Славутич

2

Зависимость, в нашем случае, это сильная непреодолимая болезненная привязанность человека к чему-либо. Существуют две основные формы зависимости, это химическая зависимость (аддикция) и поведенческая зависимость.  Зависимость является неизлечимым заболеванием, это значит, что человек, остановивший свою зависимость всегда рискует вернуться к зависимому образу жизни.

Химическая зависимость представляет собой зависимость человека от веществ, меняющих сознание – наркотиков, алкоголя или медицинских препаратов. Поведенческая зависимость – это непреодолимое влечение к какой либо деятельности или предмету, которое приносит зависимому психический и физический вред. Самыми яркими примерами поведенческой зависимости является игромания, болезнь пищевых расстройств.

Увлечение какой либо деятельностью становится зависимостью, если человек не может контролировать своё поведение по отношению к предмету зависимости и теряет контроль над жизнью. Зависимость требует срочного вмешательства со стороны, когда приносит вред человеку.

Важно понимать, что зависимость может не проявлять своих пагубных последствий длительное время, однако чем раньше она будет остановлена, тем эффективнее будет лечение. У зависимости есть три стадии протекания, каждая из которых имеет свои особенности.

 

Это стадия, когда зависимость проявляет себя в виде психологического влечения к предмету зависимости, им может быть как наркотик, так и форма поведения. Первая стадия зависимости даёт о себе знать, когда человек психологически уже воспринимает свою зависимость как нечто необходимое, а сам предмет зависимости по мере её развития приносит всё меньше и меньше удовлетворения из-за привыкания. Происходит постепенное увеличение усилий и времени, потраченных на зависимое поведение. Это выражается в увеличении частоты дозы и частоты приёма наркотиков у наркомана или же увеличении часов и усилий, затраченным лудоманом на игру. При неудовлетворении своей зависимости и в целом снижается эмоциональное настроение, тонус и работоспособность человека. Первая стадия зависимости длится относительно не долго, от нескольких недель до полугода.

Во время этой стадии формируется синдром физической и психологической зависимости от наркотика или предмета зависимости. Вторая стадия зависимости начинается тогда, когда организм и психика больного приспосабливаются к зависимому поведению, и оно уже не доставляет удовольствия. Отмена же зависимого поведения ведёт к разнообразным болезненным дисфункциям организма – абстинентному синдрому. Этот синдром характерен как для химической зависимости, так и для поведенческой.

Если при симптомах второй стадии зависимости не начать лечение, то человек начинает все больше и больше употреблять наркотики или же заниматься зависимым поведением, отстраняясь от всех остальных сфер своей жизни. Система ценностей, верования и жизненные взгляды разрушаются, точно так же, как и разрушаются  отношение в семье и социуме. Чем дольше зависимость больного останется без внимания, тем сложнее потом будет начать выздоровление.

 

Начало этой стадии происходит, когда зависимость начинает наносить сильный видимый и всесторонний вред жизни и здоровью больного. Организм ослабевает, происходит множество соматических заболеваний, провоцируемых видом зависимости.  Поведение и общение зависимого в этой стадии безрассудно, а все отношения с окружающими людьми разрушаются.

Для человека характерна как умственная, так и физическая деградация, причём вид зависимости на видимость этого признака существенно не влияет, человек становится другим.

Если третья стадия зависимости даёт о себе знать, необходимо срочное вмешательство, так как зависимое поведение может привести к тяжёлым последствиям.


%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5

 

Запишитесь на бесплатную консультацию!
Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!